Trip to Japan

Halo wordpress, mau berbagi hasil nge bolang saya, suami, 2 balita (5 dan 3 tahun), bayi (9 bulan) serta Ibu, keliling Tokyo 8-13 Maret. Semua persiapan (visa, hotel dll), rencana untuk perjalanan dan itin saya search dari grup Backpackers Dunia (Facebook), lengkap tersedia

Rencana di mulai dengan berburu tiket murah sejak november tahun lalu dengan memantau terus aplikasi :
SkyScanner, Travelok* dan Airpaz di HP dan akhirnya di januari dapat promo JAL via Travelok* PP (5.4 jt/orang)

Setelah dapet tiket, bikin visa via agen (karena domisili di bandung dan gak sempet ke jakarta). Setelah survey keliling di bandung, akhirnya memilih agen Panoram* (buah batu) dengan harga 425 rb/visa (selesai dalam 5 hari kerja). Untuk bukti booking hotel yang di syarat kan dalam pembuatan visa, saya ambil dari www.booking.com . Gak kena charge sama sekali karena saya buru2 cancel setelah dapet email booking grin emoticon(cari hotel yang punya free cancelation).

Memilih hotel.
Berhubung harga hotel mahal, apalagi kami berangkat dengan 3 orang dewasa, maka kami memutuskan untuk mencari apartemen. Pilihan jatuh lewat situs airbnb.com . Sebelumnya memutuskan di apartemen, saya sempat survey hostel. Namun karena kami membawa balita, pilihan hostel di cancel. Beberapa hostel juga melarang membawa anak. Ini apartemen yang kami pilih di daerah Shibuya (100 meter dari shibuya crossing):
https://www.airbnb.co.id/rooms/9355938
Hasil lobi pemiliknya, 3 orang anak di hitung jadi 1 orang dewasa grin emoticon, Apartemennya bagus dan bersih. Di samping apartemen ada lawson.Klo butuh nasi putih atau onigiri, tinggal beli dan hangatkan pake microwave.

Nyusun itenerary.
Karena bawa bayi dan balita, kami memutuskan untuk keliling tokyo plus kawaguchi.
Berikut jadwalnya :
Selasa – Mendarat di Narita, menuju apartemen dengan Bis (pertimbangan karena bawa koper 2 buah dan stroller dan perkiraan awal klo naik kereta narita ke shibuya harus ganti2 line dan ternyata perkiraan kami salah). Ini situs bis nya
http://www.limousinebus.co.jp/en/

Rabu – Pagi Ke tokyo tower (gak naik ke atas), menjelang dzuhur meluncur ke Fujiko F Fujio Museum. Masuk ke museum ini harus sesuai dengan jam yang tertera di tiket. Beli tiket museum hanya bisa di lakukan di lawson. Di museum tidak ada loket tiket. Saya membeli untuk hari rabu dengan nitip ke saudara yang lagi di jepang pada hari jumat (minggu sebelumnya), kebagian tiket masuk jam 14.00. Tiket pagi sudah gak ada.

Kamis – Rencana ke kawaguchi di cancel, karena suhu hari Rabu drop sampe 5 derajat. Akhirnya kami memutuskan keliling ke :
Pagi sampe Makan siang di Asakusa
Siang ke Akihabara, liat dan beli mainan anak di yodobashi
Sore ke Tokyo SkyTree (naik ke atas)

Jumat – Tokyo Disney Land
Kami beli tiket di travel HIS (bandung). Dapet tiket berbentuk e ticket, bebas menentukan hari kedatangan (valid selama 3 bulan sejak tanggal pembelian). Kami putuskan hari jumat dengan pertimbangan perkiraan cuaca (agak cerah di banding hari lainnya dan menghindari sabtu dan minggu) dan perkiraan kepadatan pengunjung. ini situs nya (non official)
http://www15.plala.or.jp/gcap/disney/

Sabtu – Keliling Shibuya
Sejak selasa mendarat dan menuju apartemen, kami belum sempat berkeliling shibuya. Akhirnya kami memutuskan untuk keliling shibuya di hari sabtu. Yang kami kunjungi BIC Camera (pusat elektronik : jam tangan, hape, komputer, tablet, camera), book-off (buku2 bekas yang masih bagus di jual sekitr 100-250 yen), Used Clothing Bingo (gerai sepatu, tas bekas, sebelahan dengan book-off), HnM (ada 2 gerai di sibhuya), uniqlo

Minggu – Packing dan balik menuju Narita
Saat pulang kami memutuskan menggunakan kereta Narita Express (NEX) dari Stasiun Shibuya (direct tanpa harus pindah2 line). Harga tiket lebih mahal 150 yen (3150 yen) dari pada menggunkan bus dengan waktu tempuh hanya 1 jam15 menit (saat pergi dengan bus hampir 2 jam karena macet). Sama seperti bis, anak2 tidak bayar tiket (tidak dapat tempat duduk). Namun jika bangu kosong, boleh di tempati anak2 (pengalaman bis dan NEX, bangku banyak yg kosong).

nb
ongkos naik kereta keliling2 rata 3000yen/orang untuk 2 hari.
tidak semua stasiun memiliki lift dan elevator. Jikalau ada, ketika harus pindah ke line tertentu (ganti line namun mash dalam 1 stasiun) harus dengan tangga. untuk Pastikan bawa stroller yang ringan dan mudah di lipat jika harus mengangkat2 di tangga.

Advertisements

singapore zoo!

 

IMG_7252

 

alhamdulillahh. hari ke 2 di spore, anasessa fam pergi mengunjungi Singapore zoo. kenapa pilih kesini, karena anak2 interest banget sama binatang, dan katanya tempatnya bagus dan bersih. pagi-pagi kami siap2 sarapan nasi goreng di ANANAS yang ada di bawah hotel V lavender. hihii, murah dan enak lo. selain nasi goreng ada juga tempe, tahu, ikan, we called warteg nya spore, soalnya enak, porsi banyak dan murmer :-p. setelah itu kami mandiii, dan bergegas menuju MRT.

sebelumnya kami ngunggah situs SG MRT dulu di iPad biar gak nyasar menuju tempat ini. ternyata, dari MRT lavender, cukup jauh menuju spore zoo. ganti kereta 1x lalu lanjut naik bis. kurleb 1 jam perjalanan.. bis nyaa enakk bangett euy, hehe. legaa, lapaang, bayarnya sama pakai kartu MRT juga

setelaah sampai disanaa, kita poto2 lalu antri beli tikett..

 

IMG_7258

 

IMG_7286

IMG_7263

IMG_7262

IMG_7260

IMG_7249

IMG_7273

IMG_7275

IMG_7276

IMG_7280

IMG_7284

IMG_7288

IMG_7292

IMG_7294

IMG_7295

 

20140407-205604.jpg

5 reason u must visit spore

1) singapore is beautiful country. Bersihhh.. rapiihh.. tertata dengan oke deh kotanya. blum pernah liat ada sampah teronggok dengan lalat, selokan bau dan luber, dsb dsb.. salut deh! yang pastinya bukan goverment nya aja yg punya “aturan” bagus, atittude rakyatnya jugaa.. misal nih, ga boleh makan dan minum di MRT dan kendaraan umum, yang ngelanggar bayar denda.. bener aja deh, di angkutan2 kota bersih.. nyaman deehh….(ga kayak angkot d bandung, di kolongnya suka tiba2 nemu bungkus ciki, wakaka.. mending gak nemu plastik isinya bekas jajanan pasar… ewww.. poor us)

2) tiket pesawat murahh! kenapa saya dan keluarga lebih memilih terbang ke spore dibanding bali atau lombok, karena ongkos biaya perjalannya yg lebih murah, dan ada rute yg bisa langsung capcus dari kota tempat kami tinggal, Bandung. hmm, tadinya niat awal pengen ke Bali .. atau Malang.. tapi kok, harga tiket nya 2x lipat BDG-SG? hihii.. mengapaa murah? kata temenn yg doyan bolak-balik sing-indoo, dikarenakan maskapai yg melayani jalur ini banyak.. di bandung aja hampir tiap hari dibuka rute penerbangan ke changi, 1 hari 2 leg pulaa (pagi dan sore). yang melayani biasanya AIR ASIA dan LION.

hmmm bukan jelek2 in yaa, tapi mending pilih AIR ASIA dehh, mungkin beda sedikit (lebih mahal, hehe) tapi pelayanan lebih baik (not tottaly im only said this, but from previous chat on the group too, katanya : singa itu harusnya didarat aja, jangan di udaraa :-p wkwkw).

oyaa kalau mau dapat harga lebih miriing, booking flight nya jauh2 harii.. misal lagi promo diskon, bisa 500rb PP tuh kayaknyaa, tapi perginya 3 bulan kemudian, hehe. bukannya sayaa tajiir siih (ya kalau sudah takdir alhamdulillah), tapi perjalanan dengan bawa 2 krucil alias bocah kecil ga bisa booking jauh2 hari begituu, karena ada hal yg sulit dprediksi, misal sakit laah, dsb.. jadi ketika pergi saya booking 4 hari sebelum terbang, hahaa.. lumayaan laah, 4.5 untuk 2 adult dan 1 kiddos (zuran yg masih belum 2 yo ga diitung) .. ini termasuk mahils sih yaa, booking 1minggu sebelumnya relatif aman dan pastinya lebih murceu..

3) Good public transportation! ahh salut banget, spore punya angkutan umum yang user friendly, turis friendly, child friendly, nyaman dan cihuy pokonya.. nah yg jadi perbandingan kami adalah ketika pilihan kedua BALI, langsung berpikir : kita di BALI keliling2 naik apa ya? atau ke malang.. : hmm, sewa mobilnya gimana ya? rutenya juga ga hapal :p. naah kalo ke spore, tinggal unduh atau download peta MRT, aplikasi di appstore, jrengg.. langsung deh bisa jalan2 keliling puloo! ga perlu takut kesasaar…

hampir smua tempat wisata ada jalur MRT (massive rapid transportation) nya.. mulai dari orchard, changi, china town. little indiaa, santosa, botanical garden, bugis, dsb. jadi mau pergi ke tempat yg manaa? tinggal naik MRT aja, turun di tempat tujuaan, lalu berwisataa deh 🙂

awal2nya sempet bingung baca peta MRT, tapi setelah beberapa kali naik, o-i-see, gampang banget ternyata, jalurnya banyak, rapih, amaan, dan tepat waktu banget. walau harus desak-desakan sama para citizen, asiknya bisa sekalian mengamati gaya hidup orang-orang disana…! weell,, bubaran kantor skitar jam 5-6 kaan, dan itu kita baru beres jalan2, hehe.. sedek2an di MRT dan sempet ga kebagean juga,, tinggal nunggu kereta berikutnya lewat dehh!how i wondering, indonesia punya sistem canggih kayak ginii… (baru ngayal dan bedoa dulu.. hehehe)

4) Stroller friendly! sayy OH-NO to BIP, atawa Ciwalk, ataw IP, yang punya banyak tangga dan eskalator, lift minim dan kecil, shingga kalau punya baby (oh-aku- cape- gendong2nya) yang butuh angkutan khusus a.k.a stroller, ga bisa jalan dengan aman. kalau ke eskalator nekaat ajaa tuh, naek-turun bawa dorongan, heuheuu.. nah kalau d spore, fasilitas lift nya sungguh memadai,,, kalau ada tangga juga biasanya mereka nyediain wilayan naik-turun tanpa tangga.. asiikk kaann, jadi yang bawa baby bisa bebas dorong2 dan angkut2 anak yg kecapean jalan2, hehe.. oya mereka juga sangat peduli pada orang-orang yg berkebutuhan khusus, ampir smua fasilitas menyediakan untuk kursi roda, pegangan tangan, dsb, termasuk toilet2 nya..

5) wahana anak-anak yg menariiikk. banyaak niih yang bikin anak2 ceria dan happy kalau ke sporee (not mention Toys kingdom ya, haha) : ada Singapore zoo, River Safari, Aquarium, Jurong Bird Park, Universal Studio (untuk anak yg udah agak gedean), Spore flyer, cable car, dsb. naah setelah ngitung2, ternyata park yang paling mahal ituuuu adalah aquarium sentosa, ber4 (2 adult dan 2 kids) bisa sejuta lebih.. hehe.. sempet ngitung2 , akhirnya ke Spore Zoo aja, ber4 habis sekitar 700rb ajaa.. 🙂  but next plan harus ke santosa, aamiin 🙂

IMG_7172

di MRT

sekian dulu tulisan kali ini, maaf minim literatur, cuman ngunduh dari pengalaman sendiri, hehee, gpp yaa..

mungkin bosen tulisan tt spore terus, yaa sengajaa sihh, biar masih inget, biasanya tar2 suka nguap gtu .. hehe

wassalamualaikum 🙂