review 2018

dr2wsj6uiaao6mo

HALO 2019.. alhamdulillah 2018 telah terlewati dengan bahagia dan sentosa..!! jadi sekarang mau coba review apa saja yang terjadi selama setahun kemarin, dan apakah target 2018 saya tercapai? hihi anggap saja lagi MONEV (monitoring dan evaluasi) perencanaan setahun kebelakang yaa..

Melihat gambar diatas, saya gak begitu inget maksudnya, itu adalah my priority dreams on 2018 in pictures, tapi kesannya abstrak ye, malah saya sendiri yang bikinnya jadi lupa. hahahaa. Faktor U*! *umur, bukan utang. yaudahlah ya, seinget saya, 2018 itu pengen..

LIBURAN (gambar tengah tulisan holiday): alhamdulillah tercapai di bulan Feb-Maret, umroh plus ke turki dan ketemu sodara2 baru yang seru!  dan bisa short honeymoon ke singapura sama suamik! hihihi…Kalau untuk keluarga, alhamdulillah bisa liburan yang deket aja ke garut (tapi seruu kok! karena bertepatan dengan ultah ke-32 hihihi).  Sebenernya pengen banget 2018 liburan sama keluarga naik pesawat ke malang atau ke lombok,  atau disneyland HK! hihihi…tapi belum tercapai, mudah-mudahan 2019 yaa!

Wonder Woman : entah apa maksudnya, mungkin pengen langsing singset kayak GALGADOT? hahaha.. GAGAL TOTAL! meskipuuun saya rajin banget olahraga tahun 2018, plus diet jugaa.. tapi ternyata timbangan paling bagus cmn nyampe angka 56, dan kurang dari seminggu bisa mempertahankannya! hahaaa, jauh deh dari GALGADOT, mungkin lebih cocok kambing Bandot. wueekkk…  tetep semangat di 2019, ah pokonya mah MIMPI yang sama setiap tahunnya bisa berat 50 kilo! hahhaa

Gambar Buku Pink : hmm.. maksudnya pengen lebih banyak baca buku? alhamdulillah.. tercapai juga, di tahun 2018 saya sudah menamatkan.. hmm berapa buku ya? Ya lumayan banyak deh, apalagi komik sama webtoon sih, gak kehitung, wakwaw! semoga tahun depan tetep istiqomah yaa membaca bukunyaa terutama genre non fiksi yang masih PEER banget menikmatinya. hihihihi

Gambar tangan pegangan : apaah ya maksudnya? entahlah, mungkin pengen punya tangan yang bisa dipegangin selain tangan sendiri? hahhaa.

Gambar PASS/FAIL : sebenernya pengen nyoba lagi ikut beasiswa di 2018 setelah di 2017 gagal, tapi yaaa belum ada kesempatannya. Tapi hamdalah nya saya sudah mencoba test IELTS online di bahaso.com dan dapet skor 6.5. not bad lah ya, smoga di 2019 bisa ikutan les dan tes lagi, and get 7.0 band! aamiiin

gambar lainnya : gak ngerti. mungkin sebenernya lebih ke outcome ya, bukan output. Mungkin tahun 2018 pengen selalu nolongin dan bermanfaat bagi orang lain, pengen jadi isnpirasi bagi orang lain, dan pengen tetep kreatif. Hmm.. susah juga ngukurnya kalau begini, ah tahun 2019 pake output yang terukur aja, biar lebih konkrit! hihihi

Ya sekian review ngacapruk gak jelas kali ini.

TARGET 2019 : bisa nulis disini lebih seriiing.. lebih berfaedah.. makin banyak yang berkunjung dan mengambil manfaatnya. AAMIIN YA ROBB. STAY PRODUCTIVE!

xoxo-essa

My Fave animated movies

Sebagai penggemar film anak-anak terutama film animasi (dan pembenci film horor), berikut list film yg menurut saya terbaiks!!

  1. Grave of the fireflies (1988)

inilah film super sedih dan super nyentuh, yang mampu bikin saya sesenggukan! Dibikin sama ghibli studio japan yang selalu bikin film2 animasi penuh makna, bikin beda dengan film lain yang pernah saya tonton. IMDB kasih nilai 8.5. Bercerita tentang kaka-adek bernama seita dan setsuka saat zaman perang di Jepang tahun 1945-an. Ayah mereka adalah seorang tentara perang yang akhirnya tidak pulang-pulang (kemungkinan meninggal di medan perang), dan ibu mereka meninggal akibat serangan udara. Kedua bersaudara ini tinggal di rumah bibi mereka, yang awal-awalnya baik, lama-lama kezaaamm sekezam ibu tiri. Akhirnya seita dan setsuka minggat dari rumah bibi mereka, dan untuk bertahan hidup, mereka menjual kimono peninggalan ibu, barang2 bekas, sampai akhirnya mencuri kebun orang (ini sedihhh bangett, hikmah yang bs diambil kita harus bersyukurr banget hidup di zaman skrg, zaman perang dulu itu mengenaskan dan menderita bangett!). Sampai akhirnya setsuka sakit, tidak bisa beli obat, tidak bisa beli makanan…dan… akhir cerita film ini memang gak sesuai harapan, alias menyedihkan bangett, tapi banyak hikmah yang bisa diambil, apalagi kalau punya anak perempuan (jadi inget anak saya yang baru 3 tahun), bakal sangat ngena! WORTHED TO WATCH! Say no to war yang biadab!

  1. COCO (2017)

Film terkenal dan terlaris tahun 2017, pastinya udah banyak yg tau kalau film hasil pixar studios ini keren pisan dari segi cerita dan musik-nya. Bersetting di mexico, dimana seorang anak bernama Miguel bermimpi menjadi seorang pemusik tapi dilarang oleh keluarga besarnya, sampai akhirnya masuk ke dunia kematian dan bertemu arwah buyut-buyutnya. Dari segi cerita, unik banget, dan gak bisa ditebak. Akhir cerita juga menyenangkan, ada bagian mengharukan yang bikin air mata bercucuran, ada bagian bikin ketawa, pokonya komplit, da best! Utamanya lagu Remember me, yang memorable.

  1. Zootopia (2016)

Film karya Disney ini punya alur cerita yang seru (ada detektif2 nya gitu) tentang perjuangan seorang kelinci mungil bernama Judy yang pantang menyerah menjadi seorang polisi di kota metropolitan bernama Zootopia. Hal yang menyenangkan dari film ini adalah chemistry Judy kelinci dan Nick si rubah yang gemesin, dan tentu saja si kukang yang unforgettable. Secara animasi juga sangat menarik, dan ceritanya menurut saya mah gak “maksa”.

  1. Spirited Away (2001)

Film karya Ghibli studio ini berhasil menyabet gelar Oscar untuk animasi terbaik di tahun 2002, dan pertama kalinya untuk genre anime…keren kan. Dan ketika saya nonton film ini, unik banget.. Mulai dari suasana kota hantu yang aneh, hantu2 lucu yang berendem, dan lain-lain. Ceritanya tentang seorang anak berumur 10 tahun yang bernama Chihiro, pindah ke suatu kota dan akhirnya tersesat di kota misterius. Chihiro yang manja dan tipikal anak kota harus berusaha menghadapi berbagai persoalan agar dapat keluar dari kota itu, dan akhirnya berhasil! Seru, menegangkan dan pastinya unik nya Ghibli banget.

  1. Kubo and the Two Strings (2016)

Film yang diproduksi di amerika ini bercerita tentang seorang anak bernama Kubo yang mendapat kutukan sehingga dikejar-kerja oleh roh jahat. Gambarnya baguss, suka, dan ceritanya juga “beda”, dengan akhir yang bahagia tentunya!

  1. Despicable Me (2011)

Film karya Universal Studio ini menurut saya seru dan renyah banget! Paling keren diantara sekuel-sekuelnya, apalagi kalau bukan karena plot ceritanya yang nggemesin, tokoh-tokohnya yang kuat, terutama Gru seorang penjahat yang akhirnya bisa menjadi baik. Minions yang imut dan agak sinting juga pertama kali muncul di sini! Overall saya suka sekali!

  1. Toy Story 3 (2010)

Siapa yang setuju kalau ini adalah film terakhir sekuel toy story sekaligus yang terbaik? Pastinyaaa. Film disney Disney yang terkenal di episode 3 ini mengisahkan andy yang sudah dewasa dan harus membuang semua mainannya, dan akhirnya mereka pindah ke sebuah pre-school dan mendapat pengalaman menakjubkan. Super seru dan gemesin! Serta ending nya bikin berkaca-kaca.

  1. Your name (2016)

Film yang rating IMDB nya 8.4 ini ternyata memang kereen bangettt. Ceritanya unik, misterius, lucu dan romantiss… Menceritakan tentang seorang anak muda Tokyo bernama Taki dan gadis desa Mitsuha yang harus menjalani takdir untuk berganti tubuh dalam waktu yang berlainan. Akhir ceritanya juga mengharukaan.. Anime ini layak ditonton!

  1. Sing (2016)

Walaupun ceritanya terkesan klise, dan banyak yg bilang ini mah mirip2 zootopia, tapi serunya film ini adalah 60 lagu keren yang bikin soundtrack nya most wanted! Hihihi. Terutama lagi the zombies yang dibawain lagi sama Toran Egerton. Bercerita tentang seorang koala bernama Moon, yang punya cita2 mementaskan drama musical terkeren di kotanya. Belajar dari moon, kalau udah punya mimpi, hambatan sekejam apapun pasti bakal dilewatin. Seru sing-along sama anak2 sambil nonton ini!

  1. The Ralph Breaks the Internet (2018)

Ini film yang masih tergolong baru, dan walaupun saya belum nonton versi pertamanya, tapi sukaaa banget nih, karena ceritanya unik dan kekinian, dan lucu bingittss, banyak pop culture dan millennials banget. Selain itu, hikmahnya juga kerasa, terutama tentang persahabatan. Animasinya jg oke banget!!

Ya, cukup sekian review singkat dan buru-buru ini, smoga bisa sering nulis di 2019. Aaamiin. See ya!

 
whatsapp image 2019-01-20 at 7.40.51 pm

Diseminasi Litbang Kota Bandung 2018

Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi dalam era globalisasi membuat pemerintah daerah berkompetisi tidak hanya dalam skala lokal, tetapi juga nasional dan bahkan internasional. Hal ini merupakan tantangan bagi pemerintah kota untuk dapat menghasilkan kebijakan dan strategi pembangunan kota yang inovatif dan solutif. Untuk itu, penetapan kebijakan harus didukung oleh berbagai pertimbangan yang kuat dan mendasar agar tidak menimbulkan permasalahan seperti adanya tumpang tindih dan ketidaksinergian antar kebijakan, kebijakan yang ditetapkan tidak dapat menyelesaikan masalah utama, atau bahkan justru berpotensi menimbulkan masalah baru.  Begitu pula, Kota Bandung yang berkembang semakin pesat berdampak pada munculnya berbagai permasalahan kota yang memerlukan solusi pemecahan yang mampu mengakomodir kepentingan semua pihak, baik dari sisi pemerintah, swasta dan masyarakat.

Bappelitbang sebagai institusi pengampu unsur penunjang urusan pemerintahan yang memiliki fungsi penunjang perencanaan pembangunan dan fungsi penunjang penelitian dan pengembangan pada Pemerintah Kota Bandung, dituntut untuk dapat menyelesaikan berbagai permasalahan kota melalui rekomendasi hasil dari berbagai jenis kegiatan kelitbangan yang dilakukan sesuai Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 17 Tahun 2016, yang mana keluaran hasil dalam bentuk rekomendasi sebagai dasar pengambilan kebijakan strategis di pemerintah daerah.

Kota Bandung memiliki potensi sumber daya kelitbangan yang besar, hal ini ditandai dengan hadirnya lembaga litbang pemerintah pada tingkat kota, provinsi, dan pusat dari berbagai Kementerian serta lembaga litbang perguruan tinggi dan lembaga litbang non pemerintah. Peningkatan kelembagaan litbang di daerah dapat dilakukan dengan membangun jejaring komunikasi antar lembaga litbang tersebut sehingga berbagai pihak dapat bersinergi dan berkontribusi dalam pembangunan di Kota Bandung.

Oleh karena itu, diperlukan suatu ajang untuk bertukar informasi dan menjalin komunikasi dalam bentuk pertemuan yang melibatkan seluruh stakeholder kelitbangan di Kota Bandung.  Berdasarkan uraian tersebut, Bappelitbang pada Tahun Anggaran 2018 melalui Kegiatan Koordinasi Kelitbangan pada Bidang Penelitian dan Pengembangan akan melakukan Diseminasi Kelitbangan Kota Bandung Tahun 2018 yang mengangkat tema “Membangun Kolaborasi dan Sinergi Kelitbangan Untuk Terwujudnya Bandung yang Unggul, Nyaman, Sejahtera dan Agamis

My happiness project

My happiness project : exercise. Karena olahraga itu kebutuhan. Dan segala hal yang baik itu harus dipaksakan.

saya beruntung memiliki orangtua yang hebat…. Alm. Bapak saya adalah org yg rajin olahraga, dan berhasil membuat ibu saya menuruti jejaknya. Dan karena berada di lingkungan yg mendukung itulah, sejak SMA saya pecandu olahraga, sampai langsing, perut rata dan berat nembus kepala 4. hahahaa.  Nah setelah hamil-lahiran diulang 3x, jujur aja niat untuk kembali olahraga NOL besar.

alhamdulillah, Qodarullah, sejak saya mulai nyapih anak ke-3, keinginan itu muncul lagi. awalnya sih, pasti-u know lah- MALESSS seratus kuadrat. Mood-moodan, kadang rajin, kadang engga. Sempet bingung milih jenis olahraga apa yg cocok, mengingat kerja jam 8 pagi sampai jam 5 sore, belom kalau wiken riweuh sama anak-anak, ah pokonya lebih banyak ALESAN nya daripada AKSI nya, dsb.

Ternyataa..kunci utama nya kita mau olahraga cuman satu : NIAT. yeee.. udah tau itu mah… ya emang itu sih, gak ada lagi, hahaha.

Sekarang, sudah sekitar 2 tahun saya berolahraga min. 4x seminggu : kadang jogging di track, jogging di komplek tetangga, jogging ke jalanan yg nanjak paraah (pondok ijo), senam di rumah atau berenang (gaya bebas, gaya katak, gaya cicak, dsb). Pokonya keringetaan, dan kalau absen keseringan badan rasanya nagih dan pegel2.

oke, sepengalaman saya, gmn sih cara biar semangat dan rutin berolahraga? CHECK IT OUT

  1. PAKSAIN . segala sesuatu yang baik harus dipaksain. dan beberapa orang punya cara maksa diri sendiri yang berbeda-beda. Kalau saya kepaksa karena pengen kurus! hahaa. yang udah kurus, mungkin kepaksa biar berotot, yang gampang capek kepaksa biar selalu fit, dsb. Pokoknya gak akan rugi deh kalau maksain olahraga. Definisi gak akan rugi itu, karena meskipun kita awalnya kapaksa dalam artian batin kita nolak, jangan pernah berhenti. Terus dan terusin olahraganya. Karena sama seperti cinta, awal-awal gak ada rasa, lama-lama kalau sering ketemu dan berinteraksi pasti pelan-pelan cintanya akan tumbuh dan bermekaran, ciyeee… nah gitu juga dengan olahraga, sebulan dua bulan mungkin masih benci, tapi lama-kelamaan pasti akan jadi tergila-gila, huehhee. PERCAYA DEH!
  2. PAMER. ihh gak boleh dong, pamer kan RIYA, nanti amal ibadah kita ditolak sama Alloh. EH, tapi menurut saya pamer dalam memotivasi boleh-boleh aja. Pamer disini adalah : cari outfit se-KECE mungkin untuk olahraga! Utamanya sepatu, jangan sampai salah pilih sepatu. Dari atas sampai bawah kalau bisa harus yang MAHAL. Kenapa harus MAHAL bin kece? Biar kepikiran kalau gak dipake = RUGI buang-buang duit! hahhaha. Selain itu, rajin-rajin aja posting kalau lagi olahraga di sosmed. Selain biar orang lain terinspirasi, kita juga bisa nambah fit-circle di lingkungan terdekat. Nanti kan orang atau temen tau kita suka (atau bahkan baru mulai) olahraga, bisa deh diajakin untuk ikutin olahraga bareng, misal event lari, nyobain tempat senam baru, dsb dsb. Oh yaaa dengan pamer ini kita juga bakal dapet pujian yah, trus bikin kita tambah semangat lagi olahraganya. hihihi…. meskipun agak absurd, tapi ini ngefek loh untuk saya. dan mungkin untuk kamu juga.
  3. POLIGAMI. Jangan cuman mau setia dengan 1 jenis olahraga, karena bakalan bosen. Selama gak dilarang agama, poligami alias jatuh cinta sama banyak cabang olahraga ya boleh banget (kecuali mungkin kalau jadi atlet yah?). Kalau dulu pas SMA saya suka bgt senam SKJ di lapangan UPI, jalan kaki dua jam dari rumah (di UPI) sampai restoran sapu lidi makan disawah, sama berenang di Bikasoga. Kalau sekarang, selain lagi tren lari, menurut saya lari adalah olahraga yang simpel banget, waktunya bisa kapan aja mengingat selain kerja saya jg masih punya anak-anak kecil yang gak bisa diprediksi moodnya. Alhamdulillah sih asisten, ibunda tercinta dan suami saya suka ngerti kalau pagi sebelum kantor saya mau lari, saya kabuuurr ngendap-ngendap keluar rumah. BIG THANKS to you all my SUPPORTERS! Selain lari, saya jg mulai suka lagi senam, setelah nyobain kembali senam aerobik Mba berty tilarso, lalu nemu POPSUGARFITNESS di youtube dan ternyata PARAH SUKAK banget. Dan juga saya sukaaa berenang, yang deket rumah aja.. di Abadi swimming pool, anget, sepi kecil dan murah. naahh sekarang saya mau nyobain sesepedahan, mudah2an dibeliin ama suami, hihihi.
  4. EVALUASI. olahraga itu ternyata bukan cmn asal keringetan, tapi ngefek engga nya ditentuin sama denyut jantung kita. sila cek di google, berapa denyut jantung latihan untuk kita (jenis kelamin dan usia ngaruh), dan jangan lupa ukur denyut sebelum latihan dan pas latihan. Evaluasi selanjutnya, rasakan sendiri KEDAHSYATANNYA. apakah udah muncul rasa-rasa “tak bisa melepaskanmu?” atau “ku tak bisa hidup tanpamu?” atau juga “aku tergila-gila padamu?” Kalau jawabannya iya,itu berati anda telah SUKSES memasukkan olahraga menjadi kebutuhan anda.

Serta utamanya, bagi saya, olahraga itu stress release banget. Pikiran jadi lebih plong, aambekan dan nasteung jadi lebih terkontrol. maklum lah, walaupun udah berumur, tingkat labil saya masih di atas ambang batas normal. HAHHAAA. Sekian ulasannya. Mari kita tetap semangattt😁 SALAM OLAHRAGA😀😎

10 fun facts about me

  1.  i have planephobia.  i used to take sleeping pills 30 minutes before take-off. But still love travelling, and want to go around the world 🙂
  2. I love attention, cuddling, love, romantic things, sweet talks and text, hugging, kiss, and gelato.
  3. Talking to myself is one of my hobby.  do you know that it can make you smarter? (i read that from google).
  4. i prefer going shopping alone, than with anybody. i think going together with your besties for shopping such a waste of time.
  5. When i’m teenager, my dream job is a work-out trainer and rock band manager.
  6. Love to dream and living in a fantasy world. Maybe too many dreams in my head.
  7. a real ENFP, Sagitarian, and B blood. really, they tell a a lot about me.
  8. Moody, sensitive, gloomy, love poem and good quotes. Period usually make it worst.
  9. My BIG dream is when i can eat many savoury foods but the body still good, hahaha.
  10. Manga and Webtoon lovers!!