My happiness project

My happiness project : exercise. Karena olahraga itu kebutuhan. Dan segala hal yang baik itu harus dipaksakan.

saya beruntung memiliki orangtua yang hebat…. Alm. Bapak saya adalah org yg rajin olahraga, dan berhasil membuat ibu saya menuruti jejaknya. Dan karena berada di lingkungan yg mendukung itulah, sejak SMA saya pecandu olahraga, sampai langsing, perut rata dan berat nembus kepala 4. hahahaa.  Nah setelah hamil-lahiran diulang 3x, jujur aja niat untuk kembali olahraga NOL besar.

alhamdulillah, Qodarullah, sejak saya mulai nyapih anak ke-3, keinginan itu muncul lagi. awalnya sih, pasti-u know lah- MALESSS seratus kuadrat. Mood-moodan, kadang rajin, kadang engga. Sempet bingung milih jenis olahraga apa yg cocok, mengingat kerja jam 8 pagi sampai jam 5 sore, belom kalau wiken riweuh sama anak-anak, ah pokonya lebih banyak ALESAN nya daripada AKSI nya, dsb.

Ternyataa..kunci utama nya kita mau olahraga cuman satu : NIAT. yeee.. udah tau itu mah… ya emang itu sih, gak ada lagi, hahaha.

Sekarang, sudah sekitar 2 tahun saya berolahraga min. 4x seminggu : kadang jogging di track, jogging di komplek tetangga, jogging ke jalanan yg nanjak paraah (pondok ijo), senam di rumah atau berenang (gaya bebas, gaya katak, gaya cicak, dsb). Pokonya keringetaan, dan kalau absen keseringan badan rasanya nagih dan pegel2.

oke, sepengalaman saya, gmn sih cara biar semangat dan rutin berolahraga? CHECK IT OUT

  1. PAKSAIN . segala sesuatu yang baik harus dipaksain. dan beberapa orang punya cara maksa diri sendiri yang berbeda-beda. Kalau saya kepaksa karena pengen kurus! hahaa. yang udah kurus, mungkin kepaksa biar berotot, yang gampang capek kepaksa biar selalu fit, dsb. Pokoknya gak akan rugi deh kalau maksain olahraga. Definisi gak akan rugi itu, karena meskipun kita awalnya kapaksa dalam artian batin kita nolak, jangan pernah berhenti. Terus dan terusin olahraganya. Karena sama seperti cinta, awal-awal gak ada rasa, lama-lama kalau sering ketemu dan berinteraksi pasti pelan-pelan cintanya akan tumbuh dan bermekaran, ciyeee… nah gitu juga dengan olahraga, sebulan dua bulan mungkin masih benci, tapi lama-kelamaan pasti akan jadi tergila-gila, huehhee. PERCAYA DEH!
  2. PAMER. ihh gak boleh dong, pamer kan RIYA, nanti amal ibadah kita ditolak sama Alloh. EH, tapi menurut saya pamer dalam memotivasi boleh-boleh aja. Pamer disini adalah : cari outfit se-KECE mungkin untuk olahraga! Utamanya sepatu, jangan sampai salah pilih sepatu. Dari atas sampai bawah kalau bisa harus yang MAHAL. Kenapa harus MAHAL bin kece? Biar kepikiran kalau gak dipake = RUGI buang-buang duit! hahhaha. Selain itu, rajin-rajin aja posting kalau lagi olahraga di sosmed. Selain biar orang lain terinspirasi, kita juga bisa nambah fit-circle di lingkungan terdekat. Nanti kan orang atau temen tau kita suka (atau bahkan baru mulai) olahraga, bisa deh diajakin untuk ikutin olahraga bareng, misal event lari, nyobain tempat senam baru, dsb dsb. Oh yaaa dengan pamer ini kita juga bakal dapet pujian yah, trus bikin kita tambah semangat lagi olahraganya. hihihi…. meskipun agak absurd, tapi ini ngefek loh untuk saya. dan mungkin untuk kamu juga.
  3. POLIGAMI. Jangan cuman mau setia dengan 1 jenis olahraga, karena bakalan bosen. Selama gak dilarang agama, poligami alias jatuh cinta sama banyak cabang olahraga ya boleh banget (kecuali mungkin kalau jadi atlet yah?). Kalau dulu pas SMA saya suka bgt senam SKJ di lapangan UPI, jalan kaki dua jam dari rumah (di UPI) sampai restoran sapu lidi makan disawah, sama berenang di Bikasoga. Kalau sekarang, selain lagi tren lari, menurut saya lari adalah olahraga yang simpel banget, waktunya bisa kapan aja mengingat selain kerja saya jg masih punya anak-anak kecil yang gak bisa diprediksi moodnya. Alhamdulillah sih asisten, ibunda tercinta dan suami saya suka ngerti kalau pagi sebelum kantor saya mau lari, saya kabuuurr ngendap-ngendap keluar rumah. BIG THANKS to you all my SUPPORTERS! Selain lari, saya jg mulai suka lagi senam, setelah nyobain kembali senam aerobik Mba berty tilarso, lalu nemu POPSUGARFITNESS di youtube dan ternyata PARAH SUKAK banget. Dan juga saya sukaaa berenang, yang deket rumah aja.. di Abadi swimming pool, anget, sepi kecil dan murah. naahh sekarang saya mau nyobain sesepedahan, mudah2an dibeliin ama suami, hihihi.
  4. EVALUASI. olahraga itu ternyata bukan cmn asal keringetan, tapi ngefek engga nya ditentuin sama denyut jantung kita. sila cek di google, berapa denyut jantung latihan untuk kita (jenis kelamin dan usia ngaruh), dan jangan lupa ukur denyut sebelum latihan dan pas latihan. Evaluasi selanjutnya, rasakan sendiri KEDAHSYATANNYA. apakah udah muncul rasa-rasa “tak bisa melepaskanmu?” atau “ku tak bisa hidup tanpamu?” atau juga “aku tergila-gila padamu?” Kalau jawabannya iya,itu berati anda telah SUKSES memasukkan olahraga menjadi kebutuhan anda.

Serta utamanya, bagi saya, olahraga itu stress release banget. Pikiran jadi lebih plong, aambekan dan nasteung jadi lebih terkontrol. maklum lah, walaupun udah berumur, tingkat labil saya masih di atas ambang batas normal. HAHHAAA. Sekian ulasannya. Mari kita tetap semangattt😁 SALAM OLAHRAGA😀😎

10 fun facts about me

  1.  i have planephobia.  i used to take sleeping pills 30 minutes before take-off. But still love travelling, and want to go around the world 🙂
  2. I love attention, cuddling, love, romantic things, sweet talks and text, hugging, kiss, and gelato.
  3. Talking to myself is one of my hobby.  do you know that it can make you smarter? (i read that from google).
  4. i prefer going shopping alone, than with anybody. i think going together with your besties for shopping such a waste of time.
  5. When i’m teenager, my dream job is a work-out trainer and rock band manager.
  6. Love to dream and living in a fantasy world. Maybe too many dreams in my head.
  7. a real ENFP, Sagitarian, and B blood. really, they tell a a lot about me.
  8. Moody, sensitive, gloomy, love poem and good quotes. Period usually make it worst.
  9. My BIG dream is when i can eat many savoury foods but the body still good, hahaha.
  10. Manga and Webtoon lovers!!

 

Review Turtles all the way down by John Green

Setelah nonton film yg berasal dr novel laris john green berjudul the fault in our stars (yg berhasil bikin saya nangis cengeng), saya langsung penasaran sama novel terbaru dari author ini, judulnya turtles all the way down, dan seperti biasa saya menunggu terjemahannya dulu muncul di gramedia walopun sudah sering banget liat versi english nya dipajang di periplus.

Agak susah mencari-cari waktu luang untuk membaca buku setebal 340 halaman ini dengan cepat, kemungkinan karena novel terjemahan kata-katanya agak sulit untuk dicerna oleh saya. Tapi niat tinggi tetap ada untuk menghabiskan buku ini sampe tuntas karena selain review nya bagus, jg karena berjanji sama diri sendiri tidak boleh beli buku baru sebelum buku lama tamat (banyak godaaan beli doang, dibaca belom. IMPULSIF). Niat saya itu juga bisa terlihat dari buku ini yang sudah keriting dan bertekuk-tekuk karena selalu saya bawa di tas, siapa tahu punya waktu untuk membacanya, bahkan selalu saya simpen di pinggir kasur mungkin2 saya blom ngantuk, tapi kenyataannya kebanyakan jadi teman bobo bareng bantal, hahaha.

film the fault in our stars yang menyisakan makna dalam karena membuat saya seperti “menonton” buku kumpulan puisi dan quotes2 keren, dan ternyata buku ini jg demikian.

Berkisah tentang seorang gadis SMA yg bernama aza, yg memiliki derita psikologis (OCD), tidak bisa berdamai dengan dirinya sendiri, dan selalu teraduk-aduk dalam spiral pikiran-pikiran negatif, dimana ia sangat ketakutan terkena serangan bakteri dan semacamya, sampai harus meminum cairan pembersih tangan sehabis berciuman dengan pacarnya, atau terluka dan terkena sesuatu yg kotor.

Ya, tokoh utama novel ini unik, cerita bagaimana ia menghadapi cinta nya, ibu nya, sahabatnya, dan kehilangan ayah nya yg dideskripsikan sangat menyentuh (lalu saya jadi inget almarhum bapak..hiks). Walaupun awal membacanya akan mengira novel ini adalah sejenis suspense karena bercerita tentang kisah menemukan milyuner di Indianapolis yg tiba-tiba menghilang, ternyata inti ceritanya adalah drama kehidupan yg menurut saya nyentuh… tentang persahabatan, hubungan org tua dan anak, berdamai dengan diri sendiri, dan jg kisah cinta ( serta puisi-puisi davis yang menyentuh).

Tambahan unik dari novel ini, saya bisa menyelami kisah aza yang kesulitan mengontrol dirinya sendiri, tentang spesies tuatara langka, yang berasal dari zaman dinosaurus, dan evolusi DNA nya sangat lambat, tentang luar angkasa, bagaimana jika kita memandang planet Jupiter, ia adalah Jupiter dimasa lalu, dan tentu saja tentang starwars, karena sahabat Aza yang bernama Daisy merupakan star wars-freak. Lengkap dan seru…

Overall–novel ini bagus dan rekomen, bagi yg suka genre drama dengan quotes2 yg nyezzz di hati.

Mudah2an bisa di filmkan!

 

Oke, mari kita lanjut melahap buku selanjutnya!! Sllrppp…..

WhatsApp Image 2018-11-19 at 14.41.59

5 TOP TIPS tembus CPNS

Bismillah….. menindaklanjuti respon yang lumayan pada post tentang tes CPNS sebelumnya, saya mau melanjutkan dengan berbagi tips bagi rekan-rekan yang mau mengikuti dan mempersiapkan tes menjadi abdi negara… *ala saya sendiri. Mudah-mudahan bermanfaat, cekidot!

  1. Perhatikan jadwal dan pengumuman, lalu persiapan.

Mau tes apa dimana tentunya harus ada info dan pengumumannya dulu. Banyak yang melewatkan kesempatan berharga karena gak tau ada info terkait lowongan. Jangan terlalu banyak berharap pada orang lain dengan : “kalau ada info kasih tahu ya”, tapi cobalah usaha sendiri dan lebih banyak. Perhatikan pula syarat dan ketentuannya, ya!

  1. Pilih yang sesuai passion mu

Kalau jaman saya dulu (tahun 2013) : tes CPNS serentak dan kita boleh memilih beberapa instansi. Saya dulu daftar untk skitar 4 instansi namun yang masuk sampai tahap akhir hanya Kemenperin dan Pemprov DKI. Kalau kita lolos banyak instansi, kita masih bisa memilih, asik kan. Tapi tahun 2014 berubah menjadi 1 pilihan saja. Nah ini yang gemes-gemes ngeselin, kalau udah gak lolos yauda gak ada cadangan, hehe. Tapi bikin lebih fokus sepertinya.

Nah jika tahun 2018 ini hanya diperbolehkan 1 pilihan, pilihlah yang benar-benar sesuai passion ya, gak keren kalau cuman tag “yang penting lolos”. Inget jadi PNS itu seumuur hiduup (kalau gak resign ya!), jadi pilihlah yang paling bikin kamu enjoy!!

  1. Jelajahi soal

You gonna reap just what you sow. Mau lulus? Ya sana nonton ke CGV, karokean, maen di game master! Lolos kan?? Hahaha. U know what I mean. Kesuksesan itu berbanding lurus dengan usaha. Usaha, usaha, usaha aja dulu banyakin. Banyak buku-buku tes CPNS yang bagus, beli beberapa, jangan merasa sayang uang, itu kan investasi. Latihan dan terus latihan. Pertama belajar yang disuka dulu aja, baru yang sulit. Kalau saya sih, soal itungan saya entarin, karena agak pusing ya kalau liat angka. Ahhahaa.

Ambil beberapa referensi buku soal, jangan hanya 1 aja. Saya inget dulu itu buku latihan tes CPNS sampe saya bawa kemana-mana dan udah lecek banget.. lecek bukan jorok, artinya dibaca yaa!

  1. Ikut Les TPA

Atas saran seorang teman baik, skrg beliau PNS di Kementerian Kesehatan, sebagai tambahan energy untuk ngerjain soal-soal TPA di tes CPNS adalah ikutan les. Nama tempat les nya adalah http://www.gpsjakarta.com. Mangga cekidot aja ya, kalau dulu zaman saya bayarnya 300rb an, skrg inplasi pastinya. Dulu saya bela-belain deh dari Bandung PP ke Jakarta untuk ikut les disini yang diadakan dari pagi sampai sore, tapi alhamdulillahnya ngena banget, dan pengajarnya oke beraaat.

Pas akhir diadakan tes prediction soal-soal TPA, dan aneh nya saya dapet rengking 2, hahaha. Alhamdulillah.

Yang paling keingetan dari les ini adalah : “anda harus mendengarkan saya sambil ngantuk, karena itu akan masuk kealam bawah sadar, dan anda akan ingat lebih lama..” hehehee.

  1. Berdoa dan Biarkan Allah yang melanjutkan

Tips klise sih, tapi beneran ampuh. Dan mungkin karena saya orang extrovert, serta penganut faham ucapan adalah doa atau semesta mendukung, setiap mimpi selalu saya share dengan yang lain. Tidak hanya dengan keluarga, sehabat, kalau sedang berkumpul dengan teman-teman pun saya selalu “mengumbar” apa yang jadi cita-cita saya. Bahkan di medsos, buku harian, buku catatan, saya selalu menulis, merinci, bahkan membayang-bayangkannya sebelum tidur.

Selain akan meningkatkan energy positif, percaya diri, dan bismillah , mudah-mudahan doa dari yang lain akan menguatkan. Setelah kita lelah berjuang, maka biarkan doa-doa itu yang bertarung diatas sana, dan Allah lah pemberi hasil terbaik atas semua skenario-Nya.

Bagi saya yang telah sekitar 5x gagal tes CPNS (dan tes-tes kerja lainnya), saya menjadi sangat yakin dan bersyukur atas apa yang Allah tetapkan, karena yakin semua ada hikmahNya (edisi dapet hidayah, hamdalah).

Saya pernah ikut suatu training, kontennya ada sharing mengenai meraih mimpi. Seorang pemuda menuliskan 20 mimpinya di atas kertas, lalu dia pajang di kamarnya. Setiap hari dia memandang kertas itu, dan tahun-tahun berikutnya pun bergulir, ternyata tak sampai 5 tahun 20 mimpinya itu terwujud! Heii, apa karena ditulis saja jadi jreengg terkabul? Tentu tidaak dong. Tapi dengan kita tahu mimpi kita apa, kita menjadi punya bayangan apa yang harus kita lakukan dalam meraihnya, yang kemudian menjadikan lecutan, agar kertas mimpi tidak hanya berakhir di kertas, dan kemudian keberanian, untuk pantang menyerah walau banyak rintangan. Semangat itu, susah loh dapetnya. Gak boleh mengharap orang lain yang bisa memotivasi kita, tapi harus beneerrr kita sendiri yang nyulut.

Kalau dulu iseng bikin Q dan A : “ Apa yang bisa bikin kamu bersemangat?” jawaban : “ngelihat tanggal, ngitung umur, ngitung capaian : sampai kapan gini terus? Udah berapa lama sih hidup masih gini aja?”. Ya kira-kira begitu deh (kepanjangan!!).

Jadi… mulai dengan menulis besar-besar : SAYA PASTI JADI PNS. Pajang di kamar, di dapur, ruang tamu, di pager rumah juga boleh asal jangan rumah orang lain. Minta direstui orang tua dan pasangan. Niatkan yang tulus. Gagal? Coba lagi. Gagal? Coba lagi. Nyerah? Jangan. Umur udah mentok? Cari kerjaan lain yang penting mah jadi manusia bermanfaat! Setuju??

Sekian dan Terima Kasih!! SEmangat, para calon ABDI NEGARA!!

Review Buku : Mark Manson (Sebuah Seni untuk Bersikap Bodo Amat)

Gegara challenge myself untuk lebih banyak baca buku di tahun ini, jadilah saya follow akun-akun para bookgram , dan rata-rata review dari buku ini bagus banget! Jadilah saya window shopping ke periplus Bandung, dan ternyata agak susah yaaa melepas buku yang relatif tipis ini dengan harga lebih dari 200ribu, hahaha. Oleh karena itulah, saya rela menunggu sampai gramedia menerbitkan versi indonesianya, yang harganya ternyata hampir 1/4 nya (skitar 60rb an- itungan deh lo). Yah yang penting gak ngebajak bukunya, ya!!

Saya ingat membeli buku ini ketika akan pergi ke solo, ketika saya pertama kalinya menjadi pemakalah dalam conference nasional dari Bappeda Prov. Jateng. Perjalanan bandung-solo selama 8 jam (pantat tepoos) saya habiskan dengan membaca 3/4 buku ini, dan exactly, i recomend this book for all of my friends di IG stories dan WhatsApp Stories. Bahkan saya rekomendasikan buku ini pada sahabat saya ketika ia curhat :

“iyey…gimana ya caranya biar gak terlalu pedulian (sama orang atau pada sesuatu)?”

“Baca buku Mark Manson!”

Buku ini termasuk self-motivation book dengan gaya bahasa yang sarkas, diselipin humor garing, tapi tetep nyentuh. Kata-katanya lugas dan membumi, banyak yang saya banget! Pertama saya berpikir ini adalah buku aneh yang sederhana, tapi setelah melahap seperempat saja membuat saya gak bisa berhenti membacanya.

Sebenarnya bila dibandingkan dengan kebanyakan orang, saya adalah tipe manusia yang cuek, dengan perilaku yang serampangan, agak gila dan gak tahu malu, serta sedikit oportunistik. Tapi ternyata, saya juga masih loh punya “hal yang gak penting yang masih aja diperhatiin”. Contohnya, saya sangat mempedulikan omongan orang tentang body shaming, gaya pakaian atau dandanan. Saya akan merasa sangat malu, gak PD, kalau dikomentarin : kamu gemukan, kamu jerawatan, muka kamu keriput, baju itu gak cocok di kamu, dsb. Padahaaaal, itu adalah hal yang gak penting… dan yang mark manson bilang : hidup itu memilih, kamu gak bisa memilih semuanya. Pilihlah yang benar-benar penting. Yes, and you can not pleased eveybodeehhh! Kamu gak bisa terlalu sibuk memperhatikan segala hal sehingga yang penting tidak lagi menjadi penting. Pentingnya berkata tidak = penolakan membuat hidup anda lebih baik. 

Hal lain yang inline dengan pengalaman hidup saya, saya yang goal oriented ini, selalu malas dan gak mau ketemu orang namanya “si masalah”. karena si masalah bikin goal gak bisa terlaksana! hahaha. Sebisa mungkiin, jauh-jauh dari masalah, bahkan kalau ketemu, maunya kabur aja! hahaha.. Pengecyuutt banget deh.

Kata mas mark : “Hasrat untuk mengejar semakin banyak pengalaman positif sesungguhnya adalah pengalama negatif. Sebaliknya, secara paradoksal, penerimaan seseorang terhadap pengalaman negatif justru merupakan pengalaman positif”.

Dan sesungguhnya, kebahagiaan itu berasal dari masalah. Hidup hanyalah rentetan masalah yang tidak ada ujungnya, solusi terhadap satu masalah hanya akan menciptakan masalah lain. Bahwa rasa sakit dan kehilangan tidak dapat dielakkan dan kita harus belajar untuk berhenti menolaknya. Dan karena kebahagiaan membutuhkan perjuangan, kebahagiaan tumbuh dari masalah. 

Dan ternyata, sakit serta patah hati yang sudah sering saya alami ketika muda, memberikan dampak pada hidup saya sekarang : Kebal terhadap penolakan, hahaha. gak kebal-kebal amat sampai gak ada rasa sih, tapi sensitivitasnya berkurang, wkwkwk.  Kata mark lagi : Dalam beberapa kasus, mengalami rasa sakit emosional atau psikis justru menyehatkan atau perlu. Seperti halnya jari kaki yang tersandung mendidik kita untuk tidak lagi tersandung meja, derita emosional akibat penolakan atau kegagalan mengajarkan kita bagaimana cara mencegah kesalahan di masa depan. 

Dan masiiih banyak ..good quotes nya yang bisa saya ambil dari buku ini, mungkin saya akan lanjutnya di lain thread. atau beli aja bukunya ya, readers!

Dan saat ini, yang bisa saya pahami dan jadi pegangan dari hidup :

 “Teruslah berjuang, karena berjuang itu sakit, dan sakit itu akan mendekatkan pada kebahagiaan”

Salam perjuangan,

September 2018

WhatsApp Image 2018-09-21 at 14.49.09.jpeg

Kids milestone (September 2018)

Ayuk kita nulis lagi! Walaupun cuman sebatas curhat dan dokumentasi like blogdiary J

Sekarang saya mau coba ngurai milestone nya anak-anak saat ini. Yang akan diulas adalah : a. fisik b. karakter umum c. kegiatan di sekolah d. kegiatan di rumah e. eating habit f. family bonding

Kita mulai dari…

  1. Abdul (7 years 11 months)

Wow, gak kerasa udah segede ini, kaka abdul yang dulu pas imut punya nick-name cinduy (skrg marah kalau dipanggil ini, hihi), udah kelas 2 esde, tinggi kurleb 120 cm-an dan berat 26-27 kg (alhamdulillah rentang normal untuk seusianya). Secara karakter alhamdulillah sekalii sudah semakin membaik, kalau dulu tiap hari tantrum dengan ngamuk sampai kedengeran se-RT, sekarang sudah gak pernah (time will heal, really!). Namun, si karakter jero yang emang masih ada yaitu : KERAS KEPALA! (kayak siapa yah?). Susah banget kalau dikasih tau, dan cuek nya selangit. Selain itu, anak pertama saya ini juga punya gengsi yang tinggi, kalau suruh minta maaf masih kaku dan ogah-ogahan. Trus jail dan tengil, suka koleksi tebak-tebakan dan gatel buat becanda2. adooh kenapa nurun yah? Kalau kata neneknya, abdul ini cowok banget.

Senengnya, kaka abdul selalu semangat kalau ke sekolah, gak pernah ngeluh dengan sekolahnya yang full day, walau sampe rumah hampir magrib kemudian teler. Dalam belajar, abdul juga orang yang punya antusias tinggi, dan menurut saya, cepet nelen dan ngerti. Termasuk, dia udah bisa observasi temen-temennya di sekolah.. “Mah, yang pintar di kelas itu si x. Kalau hapalan yang bagus si Y, kalau di Z itu gak terlalu pinter, masih pinteran kaka sih”. Hihihii.

Sejak dari TK, abdul itu orang yang sociable, seneng main dan bergaul dengan teman-temannya. Dan sepertinya dia semangat sekolah karena bisa main dan bersosialisasi, hehe. Keliatan dia sayang ama temen2nya, karena kalau abis travelling suka pengen beli temen2 sekelasnya oleh-oleh.

Abdul ini tiap hari pasti bawa buku ke sekolah, sampai tas nya beraattt banget.. kata bu guru nya pas istirahat abdul suka bacain buku buat temen-temennya dan juga suka pinjem buku di perpus, hehe. Abdul lagi suka main Ro-blox dan main futsal (ikut eksul juga).

Kalau di rumah, abdul ini gak keliatan seperti kakak paling gede, karena masih suka egois sampe berantem mainan sama adik-adiknya, dan cuek banget…belum terendus gelagat mau ngasuh, hahaha. Terus, dia ini parnoaan sama hantu dan gelap! Gara-gara dulu sering banget nonton on the spot versi misteri2 gt, skrg dia kalau mau ke tempat gelap harus ditemenin, fyuuh. Dan urusan makanan, picky eater banget!! Sayuran yang mau cuman lotek, dan buah-buahan yang disukai cuman alpukat,pisang sama mangga, heuu.. PR GEDE nih buat sayah.

Nah, abdul ini udah kliatan sayang sama mamahnya walopun gak terlalu suka diajak cuddling (udah malu kali ya), tapi seneng kalau diajak smule dan joged2 bareng.

 

  1. Zuran ( 6 tahun 3 bulan)

Anak kedua saya ini moody abiisss… aduh lagi-lagi nurun! Kalau mood nya lagi jelek (ciri-cirinya pagi-pagi udah rewel)- musti banget dibaek-baekin, kalau “kena” dikit ajaa, maka jangan kaget kalau dia bakal murka! Huhuhu. Murka ini dalam artian caper bangettt, ya manja, pengen dilayanin, pengen diturutin, pengen ditemenin. Pernah saya berpikir, ama karena tipikal anak tengah, atau “bungsu gak jadi”, sehingga haus akan kasih sayang ? He.

Tapi kalau mood nya lagi bagus, alhamdulillah, soleh bangeett. Gak pernah minta macem-macem kalau ikut mamahnya belanja, gak pernah merengek kalau diminta jalan agak jauh, suka nemenin adiknya main sampai nasehatin : “mamah, kalau di kamar mandi gak boleh nyanyi ya!”, “neneng, kalau minum pelan-pelan ya nanti tumpah”, hihihi, semacam itu lah yaa.

Zuran ini juga termasuk tipikal laki-laki yang “gak mau kalah”, terutama kalau dibandingkan sama kakaknya, duuh.. SIBLING RIVALRY banget! Sepertinya memang ini mah fitrah kalau jarak antar anaknya deket yah! Namun ternyataa… tabiat di sekolahnya dia (kata guru-gurunya) sangat dewasa! Seperti : ngajarin temennya makan yang baik, buang sampah, kalau jatuh gak nangis, Mashaa Allah, kok di rumah gak gitu ya? Heuuu!!

Soal makanan, zuran ini omnivora banget, hampir semua makanan dia suka. Tapi teteep makanan kesukaannya baksooo (sama kayak mamah!), cuman badannya masih tergolong mungil untuk anak sesuainya- pertambahan tinggi dan berat badannya termasuk lambat… dan setelah di observasi Qadarullah zuran ini kena TB, jadi harus perawatan minum obat selama 6 bulan. Tapiii.. TB di anak gak menular yah. Jadi, mudah-mudahan zuran cepet sembuh TB nya, biar badannya tambah gendut dan tambah tinggi, aaamiin.

Oya, untuk ativitas fisik, zuran ini memang lebih santun daripada abdul, outdoor activities sukaa tapi gak se-aktif kakanya. Alhamdulillah juga, zuran ini anak yang cerdas. Dari kecil gak pernah tekun ngajarin hitungan dan baca, tapi mendadak bisa sendiri! Kalau gak salah usia 3 tahun udah bisa papan nama di jalan, luar biasa.. mungkin ini salah satu benefit dari anak yang jaraknya pendek, sehingga zuran banyak belajar dari abdul.

Inshaa alloh tahun depan zuran udah masuk SD, pinginnya bareng di fullday school, mudah-mudahan bisa lulus dan utamanya BETAH yaa..aaamiinn.

Terakhir, zuran ini imuut, menggemaskan, dan suka banget cuddling serta manja-manja sama mamahnya. Zuran lah anak yang paling suka protes kalau saya kerja, dan sering merengek pengen ikut ke kantor (bahkan lebih sering dari adiknya!!). Setelah diingat-ingat, sifatnya yang moody dan sensitive ini mungkin dapat berakibat dari mood swing saya selama hamil.. jadi, ternyata bener..kalau hamil mesti-wajib-harus HAPPY terus yaa!! (buat advise ya, bukan buat diri sendiri, makasi).

 

  1. Adiba alias neng dodoy (3 tahun 3 bulan)

Anak mamah paling cantik ini namanya adibaa tapi panggilannya banyakk… bisa neng iyay, neng dodoy, neng embem, neng tumtum, hihihi. Sepertinya karena memang akan jadi anak terakhir (inshaa alloh), karakternya jadi sangaatt manjaa.. tapi lucu banget dan ngegemesiiinn. Bicaranya masih cadel dan susah dimengerti tapi cerewet bangett. Centilnya udah pengen pake makeup dan ngacak-ngacak punya mamahnya. Ah pokonya kesayangan mamah dan papah naming maah. Neneng sekarang suka minta jajan, paportinya ke alfamarat, beli yupi sama susu. Dan diantara anak-anak saya, neneng ini yang sering ditinggal-tinggal, karena pas saya udah jadi PNS, jadi kerasaa paling kurang kasih sayang yaa… Insha alloh, alloh selalu melindungi neneng.. aamiinnn…:D

 

 

 

 

Trakhir… ini yang zuran tulisakan tentang mamahnya!LOL its true, wkwkwkw!

Mamah (31 tahun 9 bulan)

Mamah kerjaan ngemil tapi kata mamah sendirinya mau langsing.

–Sekian

 

Cuman nulis segini, tapi lamaa bangeettt beres nya.. mashaa alloh