Cara Pembuatan Paspor Anak dan bayi secara ONLINE

halooo..guten morgen.. hari ini saya mau cerita tentang tata cara pembuatan paspor untuk bayi, anak kecil a.k.a belum Remaja alias belum punya KTP (kartu tanda penduduk) secara Online. Karena kemaren banyak yg tanya2 ke saya jugaa, smoga tulisan ini bermanfaat bagi yang mau melancong keliling dunia bersama si kecil yaa🙂

Bikin Paspor Online?

sekaraang, imigrasi indonesia sudah membuka pembuatan paspor lewat jalur online alias jalur internet.

Web nya adalah ini : http://ipass.imigrasi.go.id:8080/xpasinet/faces/InetMenu.jsp

apa untungnya bikin paspor online? 

1) Secara online, kita hanya perlu datang ke kantor imigrasi 2x (pertama untuk dipoto dan masukin formulir, yang kedua untuk ngambil paspornya yg udah jadi). Jika gak online, maka harus datang ke kantor imigrasinya tiga kali. tentuuu bagi yang punya anak kecil, datang k kantor imigrasi itu ibarat tabu, hehee. soalnyaa (biasanya, seperti di kantor imigrasi Bandung), penuuh dan ngantri kayak antre sembako. males deh ya kalau bawa anak-anak, mesti pintar ngerayu biar ga bosen duduk berjam-jam. makanya, untuk anak dan bayi, pakai sistem online ini RECOMMENDED banget!

2) tentunya menghemat waktu, biaya (ongkos PP ke kantor imigrasi kecuali rumah anda tetanggaan), tenaga, hasrat pengen jajan, kemungkinan keujanan, kemungkinan ketemu cowok cakep, dsb (oke, yang 3 terakhir agak lebay :-p)

apa syarat bikin paspor online (untuk anak-anak)?

ini yang harus disiaapkan :

1) Scan-nan Kartu keluarga (JPEG)

2) Scan-nan Akte Kelahiran (JPEG)

3) Scan-nan KTP ayah atau ibunya (JPEG)

4) Scan-nan Paspor lama *bila sudah punya paspor sebelumnya/ habis berlaku (JPEG)

5) ukuran tinggi badan si kecil (dalam cm)

bagaimana cara bikin paspor onlinenya?

tinggal klik saja ke  : http://ipass.imigrasi.go.id:8080/faq/FAQ_XPasinet_v2.4.pdf

semua info sudah tertera disana, tinggal dibaca. eitss, tapi ada beberapa hal yg sebenernya ga ada caranya di petunjuk, jadi saya coba jelaskan disini ya biar lebih lengkap :

isian pertama

1) masuk ke web : http://ipass.imigrasi.go.id:8080/xpasinet/faces/InetMenu.jsp. lalu pilih pra pemohonan proposal

2)pilih jenis permohonan –> pembuatan paspor baru, atau paspor penggantian, perubahan, dsb

3) no paspor lama –> jangan diisi bila sebelumnya ga punya paspor.

4) jenis paspor –> pilih paspor 48 H (H disini maksudnya halaman, jadi bikin paspor sejumlah 48 halaman)

5) no rekomendasi kemenaker –> ga usah diisi, ini untuk TKI

kemudian isilah nama lengkap, kelamin, tinggi, tanggal lahir,tempat lahir,status sipil (belum nikah)

catatan : a) untuk alamat email : masukan dengan benar jangan sampai ada tulisan tanda baca yg tidak tepat , karena konfirmasi akan masuk ke email anda. untuk yang mau bikin paspor online lebih dari satu (misal untuk 3 orang anaknya sekaligus), masukkan alamat email yang berbeda, satu email untuk satu pemohon saja

b) untuk pekerjaan –> isi lainnya

c) untuk no identitas, pilih NIK. lalu isi dengan no NIK anak yang tertera di kartu keluarga

d) tempat ID dikeluarkan –> isi di kota mana Kartu keluarga anda diterbitkan/dibuat

e) untuk tanggal ID dikeluarkan –> isi dengan tanggal pembuatan kartu keluarga anda

f) untuk ID berlaku sampai dengan –> isi dengan tgl pembuatan kartu keluarga anda, untuk tahun ditambah lima tahun.

misal : pembuatan Kartukeluarga 15 desember 2013, berarti ID berlaku sampai dengan 15 desember 2018

pastikan semua telah diisi dengan benar, lalu klik lanjut

isian kedua

Download hasil scan nan sesuai poin persyaratan di atas. minimal upload adalah 3 item untuk anak-anak, jika kurang dari 3 item, maka proses tidak dapat dilanjutkan.

ingat –> Cek dulu resolusi scan-nan anda (dalam format JPEG), file tidak boleh lebih dari 1000 KB. jika lebih, maka anda harus me-resize nya. perhatikan juga koneksi internet anda, jangan sampai lemot dan setengah-idup, karena bakal bikin anda frustasii,,, huehehe. oya, untuk kasus saya, smua hasil scan dibuat ukuran 200 KB–> upload jadi lebih mudah dan cepat! alhamdulillah

setelah itu, lanjutkan proses sampai notifikasi dikirim ke email anda.

tahap ketiga

Buka email anda, download PDF dan print untuk melakukan pembayaran ke BANK BNI. bawa kartu buktinya ke BANK BNI terdekat

ini contoh isi PDF yg ada di email, yang harus dibawa ke TELLER BANK BNI. pembayaran lewat Token/ATM kurang tahu euy, bisa ditanya sendiri ke BANK BNI nya hehehhe

Image

biayanya 255000 per paspor. tapi ketika di bank kena tambahan 5000 untuk service. simpan bukti pembayarannya yaaa.

tahap keempat

log in lagi ke EMAIL anda, kemudian klik URL yg ada di email untuk melakukan pengisian bukti pembayaran BANK BNI anda.

masukkkan no REF BANK ke kolom (kurleb ada 5 angka ya),  lalu klik lanjut

then, isi jadwal (tanggal dan hari) anda bisa datang ke kantor imigrasi. psstt… biasanya hari JUMAT dan SENEN itu peak day, alias penuuh penuuh di imigrasinya, hehee.. kataanyaa siih😀

voila! selessaii deehhh.. oyaa, jangan lupa cek lagi email anda dan donload bukti anda sudah melakukan registrasi online dengan berhasil.

ini yang harus diprint :

Image

habis itu, anda dan anak tinggal datang ke kantor imigrasi sesuai dengan jadwal yang telah anda pilih🙂

yang harus disiapkan sebelum ke IMIGRASI

a) bukti print sesuai yang diatas

b) pakai pakaian sopan dan berwarna selain putih. biasanya kemeja atau polo shirt untuk anak cowo.

c) bawa FOTOCOPY : – KARTU KELUARGA  – AKTA KELAHIRAN -KTP IBU dan BAPAK. semua harus di fotocopy di kertas a4. dan bawa dokumen ASLINYA JUGA (KK, akte, KTP).

d) Bukti pembayaran dari BANK BNI

e) materai 6000 dan balpoint HITAM

f) makanan ringan jika lapar pas nunggu

g) buku bacaan atau gadget biar anak-anak ga rewel🙂

 

tips di IMIGRASI…….

1) datang pagi-pagi. jika anda berdua suami dan anak-anak takut ga bisa bangun pagi, suruh (maksudnya minta tolong, hihihi) ke suami untuk duluan datang ambil nomor antrian, biar dapat nomor cantik (yang kecil). jika anda pergi sama anak-anak saja, usahakan sepagi mungkin yaaa…

2) minta ke petugas : map imigrasi beserta form yang harus diisi dan ditandatangani. karena anak kita belum bisa TTD, bapak/ibunya aja yang TTD di atas materai

3) menunggulah dengan cantik dan mempesona (apaan seeh?!?)

4) ketika dipanggil, serahkan dokumen yg anda bawa yg telah disimpan dalam map, lalu posisikan anak anda untuk bisa dipoto dengan baik.. oyaa, jangan keliatan gigi potonyaa.. hehhee

5) ambil bukti pengambilan paspor. paspor anak anda akan selesai dalam waktu 3 hari (kecuali sabtu minggu gak diitung), alhamdulillaaahh yaaahh…

6) jangan lupa untuk beli sampul paspor, harganya 4000/pc. biar paspornya rapih dan gak rusak

langkah terakhir, anda tinggal datang lagi ke IMIGRASI untuk pengambilan PASPOR.

nanti anda akan ditanya : mana bukti pembayaran BNI nya? bilang saja : saya pemohon ONLINE, bukti sudah diserahkan kepada petugas sewaktu pemotretan.

siapkan materai 6000 untuk pengambilan paspor lama (bagi yang mau diambil lagi paspor lamanya).

Untuk dewasa –> pengambilan paspor TIDAK BISA DIWAKILKAN, tapi untuk anak-anak, boleh diambilin sama ibu-bapaknya doang.

setelah itu…. selesaaiii deh, tinggal siap-siap packing, dan ready to flyin! hehee..

ImageImage

heuheu, ga KOBE banget yaa muka-mukanyaaa :-p

sekian, semoga bermanfaat. HAPPY HOLIDAY!

wassalamualaikum

68 responses to “Cara Pembuatan Paspor Anak dan bayi secara ONLINE

  1. Nambahin dikit, kalau anak belum masuk ke KK atau KK ortu masih pisah, bisa minta surat dari kelurahan kecamatan yg menerangkan bahwa anak tsb benar merupakan warga setempat.

    Pas wawancara ayah ibu anak diharuskan datang KEDUANYA, kalau cuma salah satu yg datang harus bawa surat kuasa dari pihak yg tidak bisa hadir. Essa gitu jg ga?

  2. tx mba.. nice info…
    selain yg disebutkan diatas ada biaya tambahan lainnya gak mba? misal biaya foto.. pernah urus sendiri ke kantornya biayanya 2x lipat dari itu (tahun 2009).. X-(

  3. Mbak nanya dong. Kalau orangtua belum punya paspor dan mau buat skalian (orangtua & anak) bisa ga ya?. Soalnya kalau baca2 di forum gitu, salah satu syarat buat paspor anak harus ada paspor orangtua. Thx ya.

  4. Makasih banyak yaaa… Membantu bangets. Barusan bikin paspor sekeluarga. Cuma lupa copy ktp ibu-bapak utk paspor anak2. Hehe.. Jadi ngerepotin mbak2 petugasnya deh. Oh iya, utk anak hrs ada surat ijin orang tua yg udah dilampirin materai. Tadi beli di koperasi. Untung bikin paspornya rame2, jadi saya n suami bs langsung tandatangan. Selesai deh. Tinggal nunggu 3 hari kerja untuk ambil. Kalo ngambil ga perlu pagi2 kan ya?
    Anyways, thanks again. 😊😊😊

    • Maaf ikutan nimbrung, kemarin suami saya kebetulan ada urusan ke Imigrasi. Iseng ke petugas imigrasinya, apakah pembuatan paspor anak harus membuat surat pernyataan? orang imigrasi bilang kalau anak tersebut ikut orang tua kandung, maka tidak perlu membuat surat pernyataan lagi. Yang betulnya yang mana ya?

  5. terimakasih ya Mba infonya sangat membantu sekali. Saya mau tanya untuk pendaftaran online dan sudah submit waktu kedatangan ke kantor imigrasi, jika pada saat waktu yang ditentukan kita berhalangan dsb, apakah boleh kita datang ke kantor imigrasi nya keesokan harinya??

  6. Jazakillah infonya Teh.. saya merujuk kesini saat buat paspor tuk 3 anak saya, alhamdulillah 1 minggu jadi..

  7. Hahaha mbaaa makasih ya impohnya segarr dan bermanfaat,,, ini impoh plus entertaining bikin hihihi,, senkyu somat ya mbaa,,,

  8. Super!!!!! Thanks ya mom….terutama buat bagian ID expired date…itu ngebantu banget..aku lost disitu…:) o ya skrgbudah ga perlu scan document juga..jd lebi gampang

      • Mba, kl sy,suami n anak2 mo jln2 doank ,paspor nya kt mo yg 24H bisa ga y??(sempet baca kl yg 24H umumnya u TKI)kt sih jarang jln2 keluar negerri mubajir kl bikin yg 48H,tq jwb annya

  9. Mbah, minta penjelasan. Saya sudah isi permohonan passpor online. Tetapi di isian ke-2, tidak diminta scanned documents, hanya alamat dan nama orang tua. Apakah prosedur online memang sudah dirubah? Trims banyak ya.

      • apa bedanya buat paspor anak sama orng dewasa..aku uda coba tpi biayanya sama kayak orng dewasa tpi kalo aku liahat ank2 cuma 260 rbu

    • Halo salam kenal…ikut nimbrung ya…
      Benar sekali, yg sekarang ngga perlu upload dokumen. Prosesnya juga lebih mudah kalo kita kerjain via online. Datang ke imigrasi langsung digiring ke antrian “pemohon online”. Dikasih map resmi & nomor antrian. Ada formulir yg harus diisi (2 lbr). Trus, duduk deh nunggu dipanggil.

      Semoga membantu🙂

      • Halo salam kenal mb🙂 itu prosesnya brp lama jam y, pas antri mau foto dan kalo buat anak2 ada proses wawancara juga?apa yg d tanya?
        Lg deg2an ..hehe krn jadwal fotony ternyata berbarengan sm jadwal field trip sekolah
        Makasih infonya,
        (Kl boleh saya d email jawabannya -kaya ujian aja hehe- ke : a.lagaida@yahoo.com makasih^_^ )

  10. Sis.. Boleh di tanya.. harus bawa buku nikah tidak? Dan yang datang ke imigrasi bersama anak boleh hanya salah 1 org tuanya saja? Terimakasih sebelumnya sis..🙂

  11. yaaa ampun, ternyata ini blognya essa😄

    pakabar sa?
    ini Tya, kita sekelas pas kelas 3 SMA (kelas 3 kayaknya sih)
    masih inget ga?🙂

    tengkyu yaaa info bikin paspor baby onlinenya…kayaknya bener deh peraturannya berubah
    tadi aku ikutin step by step diatas tapi ga diminta scanned docs

  12. Assalamualaikum
    Ka aku mau tanya dong… Kan aku masih under 17 nihh, aku masukkin pake nik terus aku masukkin email aku… Kok pas udah masukkin captcha katanya email udah pernah dipake dan belum diverifikasi.. Gimana solusinya?

  13. sekarang pembuatan paspor lbh cepat dan nyaman dengan adanya sistem online, tapi sayangnya pembayaran ke BNI nya wajib ke teller, jd agak makan waktu disini aja🙂

    saya suka artikel ini🙂

    • pembayaran na d teller BNI apa d imigrasi na mbak? masih bingung buat paspor anak… KTP n KK blum d tanda tangani suami… suami masih d LN belum pulang… tp d suruh bikin paspor anak…. bolehkahh dokuuument na tanpa tanda tangan suami alias tanda tangan saya? KTP n KK baru jadi pas suami d LN.

    • Hihi iya betull.. demi Kenyamanan masyarakat semoga segera bisa payment by transfer antar bank lwt atm, mobile banking, ibanking , ind*m*ret, em*ney, bahkan CC hehe

  14. Pingback: Suatu Hari Ketika Membuat Paspor | Tumaritis

  15. Kebetulan aku yang 16 tahun mau bikin paspor, pas ketemu sama blog ini. Makasih banget. Tapi ada yang masih ganjel. KK itu kan tidak tercantum batas waktunya. Boleh sih kita inisiatif tambah 5 tahun, tapi KK orangtua aku Januari 2009. Ditambah 5 tahun jadi Januari 2014. Padahal waktu ngajuinnya saat ini: 16 Mei 2015. Lewat dong.

    Terus, aku belum bisa lanjut kalau belum ngisi kolom pekerjaan. Nah aku kan pelajar, aku cari ga ada tuh pilihan pelajar atau siswa. Tapi kalau nggak diisi, ga bisa lanjut.

    Gimana dong.

  16. Mau tambahkan info, sekarang (baru tadi pagi 23 Juni 2015 perpanjang untuk anak) untuk online tidak dibatasi jumlah antrian, sampai jam 13.55 akan tetap dilayani. Dan untuk epaspor belum bisa dilayani via online(saya kurang tahu apakah hanya di Kantor Imigrasi Klas IJakarta Selatan/warung buncit saja atau semua Kanim)

  17. Mba, tanya donk ttg syarat pembuatan passpor anak yg harus ada passpor orgtua tu apa bisa bikin passpor anak tp orgtuanya blm punya passpor? Orgtuanya bisa dateng pas wawancara tp mrk ga punya dan blm mau bikin passpor. Ini sy mw bikinin buat keponakan. Makasih sblmnya.

  18. Mau nanya kalau misalkan ayah sang bayi orang luar negri dan dia cuman punya passport bisa nggak itu jadi pengganti ktp nya.

  19. terimakasih tipsnya, tapi saya mau tanya mbak
    saya mau buatkan paspor untuk mama dan adik(belum punya KTP) saya.
    apa boleh mengurus paspor sekaligus ibu dan anak?
    dan kalau mau ke imigrasi apakah harus ikut kedua orang tua anak?
    karena bapak saya kerjanya diluar kota dan tidak memungkinkan untuk mendampingi pembuatan paspor mama dan adik saya.

  20. kalau yg orang tuanya sudah bercerai apa persyaratannya ? saya udah antri di imigrasi tapi di mintak surat hak asuh anak pada hal. kita tau anak di bawah umur 17 thn hak asuh jatuh kepada ibu. ini terlalu meribetkan, untuk proses mendapatkan surat hak asuh anak kita perlukan lg sidang ke pengadikan agama dan itu prosesnya bukan sebentar.

  21. nannya mbak….
    saya udah berkeluarga saya belum punya anak, saya punya anak adik saya umurnya 10 th dia udah lama sama saya trus saya masukin namanya ke KK (kartu keluarga) saya. orang tua nya udah pisah keduanya jadi saya yng membesarkan nya. jadi gimana cara mendaftarkan nya mbak tolong pencerahan nya……?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s