Toilet training with love :-)

toilet training? Apaan sih?
Ini istilah untuk belajar buang kotoran ke tempat yang benar, yaitu di toilet.
Semua manusia pasti menghadapi fase ini dlm hidupnya ( kecuali orang yg udah gede masih poop di kali, heuheu).
Sebenernya fase ini ga sulit, tapi ga gampang juga, dalam artian, proses belajar tetap harus dilaksanakan dengan kontinyu dan kesabaran yang tinggi dari orang tuanya ( sama hal nya seperti fase menyapih, belajar mandi sendiri, belajar makan sendiri, dsb).

kenapa harus toilet training?
Intinya jika kita sebagai org tua menerapkan pola hidup mandiri sedini mungkin pada anak ( tentu dalam usia yg sewajarnya), kita akan enak , bisa leyeh leyeh lebih mudah ngajarin hal lainnya serta beban hidup org tua berkurang satu ( lalu nambah lima, haha) dan tentu saja, melatih anak menjadi seorang “manusia” yg lebih baik😉 (ciyehhh)!!
Satu lagi, sejak lulus toilet training, lebih hemat broo.. Ga usah beli diapers setiap bulan, lumayan kan uangnya buat beli BB cream susu dan daging, dan lainnya..

kapan anak mulai bisa diajarkan toilet training?
Sejatinya minimal setelah anak bisa duduk bisa diajarkan untuk tahap potty training ( poop dan pee di potty ( wadah) , atau toilet training dengan memakai potty cover seat ( membantu anak duduk di kloset). baiknya sih latih anak sedini mungkin untuk “terbiasa” pergi ke toilet ketika ingin poop atau pee. ketika anak sudah bisa berbicara, latih mengucapkan kata “pipis” atau “pup”. kemudian kenalkan cara-cara untuk pipis dan pup yang benar, yaitu : pergi ke toilet, celana dibuka, lalu duduk pipis di toilet (untuk perempuan) atau berdiri dan sembur ke lubang toilet (untuk laki-laki).

Mau bisa Toilet training secara instan?? noo!! GA BISaa.. latihannya harus pelan-pelan yaa, dan harus sabar+konsisten pulaa.. pokonya dikit-dikit jadi pinter deehh🙂

images (2)

yang ini toilet cover seat yang pake tangga, jadi anaknya bisa naik sendiri ke atas toilet🙂

Potty-Training

ini potty training, semacam wadah/pispot kecil. kalaupun pakai ini, usahakan lokasi “proses pembuangan”nya tetep di dalam kamar mandi

Soft-Potty-font-b-Seat-b-font-baby-font-b-toilet-b-font-font-b-seatini potty cover seat, pilih yang motifnya lucu-lucu dan disukai anak-anak, biar semangat🙂

kapan harus lepas diapers/popok sekali pakai (pospak)/pampers?

banyak yang bertanya dan jangan berharap jawabannya : KETIKA IBU/BAPAK/PENGASUHNYA udah SIAP– (maksudnya siap RIWEUH dan MAU kotor-kotoran)!! karena pasti GA AKAN pernah siaap, hihi, siapa yang mau yaa…. pipis berceceran di mana-mana, tiba2 ada *maaf* poop teronggok di karpet?? sehari harus berkali-kali ngepel RUmah?? *hihi.. lupakan..lupakan..saya ga nakut-nakutin kok!!:p

jawaban yang betul adalah –> KETIKA ANAK SUDAH SIAP. parameter siapnya : sudah bisa berbicara (atau memberikan kode pup dan pee), mau diajak komunikasi (dalam berlatih kan perlu ngobrol, ya ngga?), idealnya sih sudah bisa jalan (walaupun blom lancar) dan sudah mampu duduk tegak.

masalah org tua belum siap atau sudah siap, ya harus siap doong!! percaya deh, u are what u think kaan!! kalo dibayangkan toilet training itu susaahh, repoott–> ya pasti akan REPOT!! tapi klo sugesti dengan kata-kata positif.. PASTI BISA KOK.. –> dengan sendirinya akan ENJOY dalam menjalaninyaa.. ya nggaa??🙂 la wong yang dulu minta anak ke Tuhan siapaa.. pas udah dikasih ko ogah-ogahan ngerawatnya?? memangnya sudah siap kalo diambil lagi  ??🙂 makanya TOILET TRAINING nya harus pake CINTAAA…😀

kalo training pants itu apa? cara kerjanya gimana? 

adalah celana dalam untuk latihan pipis si kecil. bisa menampung pipis 1-2x sehingga pipis tidak belepotan di lantai.. tapi membuat si kecil ga nyaman sehingga “memaksa” dia untuk pipis di kamar kecil..

jadi disebut juga.. CELANA UNTUK LATIHAN PIPIS,,

1001807_515161048564132_97805076_n 1006286_515161045230799_1911552897_n images (3)training pants motifnya lucu-lucu sama seperti clodi (popok kain ), bedanyaa.. kalo CLODI bisa berjam-jam pakai dan lapisan tetep kering, si training pants ini ga STAY DRY jadi lapisan tetep basah, tapi ga nyebabin belepotan kemana-mana (dalam frekuensi yang sedikit– ini dirancang untuk mamak nya yg malas ngepel yaahh wakakka)

jadi yang mau toilet training, siap2 dulu nyiapin ini celana yahh, tapi kalo mau langsung pakai CD (celana dalam) tanpa lapisan penyerap juga bisa, malah oke banget tuh!! buat si anak makin cepet belajarnyaa! (dan siapin lap pel yang banyak juga yahh xixixi).

pertama belajarnya gimana sih?

1) bilangin : nak, kalau mau pipis atau poop bilang ya.. kalo doel dikasih tau : PIPIS atau EE bilang yaa, tar mama antar ke WC

2) setiap 2 jam sekali, ajak pipis rutin ke wc. ajarin juga caranya cebok

3)kalo udah pasang muka ngeden, segera angkut ke WC!!

4) kalo blom nyampe WC dah seerr duluan, jangan dimarahin yaa.. bilangin secara sabar : Nak, tuh kan belepotan, lantainya basah, harus di pel, mending pipis di wc ya… atau : Nak, nanti tahan ya, jangan pipis dulu sebelom ke WC, dsb

5) selalu komunikasikan dgn org rumah kalo anak mau toilet training. agar mereka siap bantuin.. hihihi

6) kalo bepergian agak jauh dan takut ga menemukan WC , boleh ko pake pampers dulu. tapi jangan “keenakan” pamper-an mulu yahh.. hehee

7) sebelom tidur, ajak pipis dulu ke kamar mandi.. sekali kali pasti suka ngompol sih, wajar. biar aman pakai sprai anti air yaahh..🙂

8) kalo udah berproses toilet training nya, jangan nyerah lalu pakai-in pospak lagi, tar SUSAH mulay nya laagiii!! :p

9) tetap semangat!! stay positive🙂 curhat2an cara Toilet training sama ibu-ibu lainnya bikin kita nambah semangatt loo..!! apalagi sayah yang orangnya rada “panasan”, ketika denger temennya doel yang lebih muda udah bisa pipis sendiri, POWER MODE nya langsung ON!! hahahaa (gapapa ya kalo mendorong ke arah kebaikan, hihihi)

10) kasih reward kalo anak sudah mampu pipis dan poop sendiri di wc🙂

kalo udah mulay tapi gagal terus gimana?? brapa lama sih lulus toilet training itu?

ahh yaap.. ga ada sesuatu yang INSTAN, kecuali mie instan! :p. ga ada yang namanya gagal, yang ada BELUM BERHASIL. dan ga ada patokan tepat brapa lama seorang anak lulus TT(toilet training). ada yang 1 bulan, ada yg 2 bulan, ada yg 1 tahun karena berkali-kali udahan dan mulai lagi deh dari awal😉 jadi yang penting adalah stok sabar dan konsisten dalam melatih, pompa semangat dengan banyak sharing dan baca, dan banyak ngobrol sama anak (istilahnya di brainwash dengan dikasih tau berulang-ulang , biar masuk ke dalam otak kanan/alam bawah sadar nya)

 JADI KAPAN NIH mau mulai TOILET TRAINING nyaa??:-)

DO IT WITH LOVE, pasti lebih berkesan, lebih lancar, dan barokah pastinyaa..toilet training with lovee…aamiiinnn

semoga bermanfaat yaa

7 responses to “Toilet training with love :-)

  1. mbk..berguna banget blognya..aku pernah nyoba tapi blum sukses karena ga konsisten.. akan aku coba lg mulai hari ini.. doakan ya..

  2. Pingback: Monique Firsty

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s